I Feria Sembrando Conocimiento

El viernes 23 de agosto se llevó a cabo la Primera Feria Sembrando Conocimiento, organizada por la coordinadora SNCAE, Ana Aguilar, en conjunto con el comité medioambiental liderado por nuestra rectora, la señora María Graciela Escárate Silva. En esta instancia, los apoderados de nuestra comunidad educativa tuvieron la oportunidad de presentar y enseñar a los estudiantes su trabajo relacionado con plantas, artesanías, y medicina natural.

La apoderada Inés del Carmen Muñoz explicó a los estudiantes la importancia de las hierbas medicinales y cómo, a partir de ellas, se pueden elaborar diversos productos como aceites, jabones, desodorantes, cremas, y champús. Estos productos ofrecen múltiples beneficios para la salud, desde calmar el estrés, ayudar con manchas en la piel, regular la glicemia y la hipertensión, entre otros. Además, destacó la relevancia de preservar la cultura de reconocimiento y uso de nuestras hierbas medicinales, como la menta, el poleo, el toronjil, y la melisa.

Por otro lado, la apoderada Helmita Castillo permitió a los estudiantes familiarizarse con el cultivo de plantas y el proceso completo de fertilización del suelo con abono orgánico, como el Bokashi. Este abono mejora la salud de las plantas, aportando vitaminas, nitrógeno, fósforo, y potasio, entre otros nutrientes. También compartió conocimientos sobre el uso de sustratos para plantas de interior y el jabón potásico como insecticida natural. El objetivo es que los estudiantes comprendan que el cultivo de plantas no requiere necesariamente de un gran espacio físico y que pueden practicarlo en sus hogares, en pequeños espacios, tomando en cuenta las características de las plantas.

Asimismo, la señora María Huincatripai invitó a los estudiantes a recorrer una muestra de artesanías hechas a mano con lana de oveja y vellón 100% natural, trabajos que reflejan nuestras raíces mapuches y el esfuerzo, dedicación y amor que se invierten en la confección de cada artículo, otorgándoles un valor agregado significativo.

Agradecemos el entusiasmo y la excelente disposición de todos los participantes en este primer encuentro realizado en nuestro establecimiento.